ここ最近カレーのことばかりですみません。 ホールスパイスについて スタータースパイスとも言って、上記のカレーの素をフライパンに加える前に、油で香りを抽出して使う。カルダモン、シナモン、クミンシード、クローブ、八角、マスタードシードあたりがよ…
前の記事でスパイスカレーのレシピについて書きましたが、材料についての詳細です。より詳しく知りたい!って方は読んで下さい。 香味野菜について カレーのベースになる部分。実はあまり分量について神経質になる必要のない部分でもあります。分量よりも調…
こんにちは。最近はカレーつくりにハマっています。 ずっとスパイスの分野にも手を伸ばしたかったのですが、夏も本番化してきたことですし、勉強を始めてみました。 とりあえずいろんなサイトやレシピを見ながら自分なりにまとめてみたのでレシピを紹介しま…
こんにちは! 最近お弁当を作るようになったんですが、これがなかなか面白い。 とはいえ、出来てすぐ食べる料理に比べてルールが多いような感じがして、最初は慣れませんでした。世のお弁当を作ってる親は毎朝すごいなって思う。 食べるときには冷めている。…
こんばんは。 エビマヨってあんまり食べないんですけど、ちゃんとしたエビマヨは最高においしいですよね。 柿安の大エビマヨがたいそう人気があるそうで、近くのデパ地下で買ってみたんですが、100g720円するんですね。和牛並みの値段。 エビマヨがこ…
今日は難易度高めのあたらしいチーズケーキの紹介です。 思わぬところに落とし穴があったので、困っている方はぜひ読んでほしいです(多分いないと思うけど。) あたらしいチーズケーキ あたらしいチーズケーキ はじめて出会う味、配合、素材使い /家の光協…
この本のレシピ、結構作ったのでアウトプットが長い。 あたらしいチーズケーキ あたらしいチーズケーキ はじめて出会う味、配合、素材使い /家の光協会/中川たま posted with カエレバ 楽天市場 Amazon ホワイトチョコのチーズケーキ 実際のレシピは木の葉型…
アウトプットにお付き合いください。 あたらしいチーズケーキ あたらしいチーズケーキ はじめて出会う味、配合、素材使い /家の光協会/中川たま posted with カエレバ 楽天市場 Amazon バニラヨーグルトチーズケーキ このレシピの何が新しいかっていうと、ク…
今日は書評みたいなやつです。 あたらしいチーズケーキ あたらしいチーズケーキ はじめて出会う味、配合、素材使い /家の光協会/中川たま posted with カエレバ 楽天市場 Amazon チーズケーキが大好きなのでよく作るんですが、新しい世界が見てみたくて買っ…
今日は見た目がいい系のサラダ。 ナスは油で揚げ焼きにして、あっさりめの調味料でマリネします。油を含んだナスは少し味付けしただけでも十分おいしいので、あまりガツンとした味付けはしません。 その代わり、柚子胡椒とごま油で風味をつけ、味に奥行を出…
今日は滑らかなチーズケーキにぴったりのサクサクシュトロイゼルボトムのつくり方を紹介します。 シュトロイゼルボトムはかなり考察を繰り返してきました。そのまま食べてもおいしいので、チーズケーキ用でなくても作ってほしいです。 recipe.rakuten.co.jp …
ここ最近同じようなレシピでちょっとづつ配合、焼き時間、ボトムを変えてベイクドチーズケーキを焼き続けていたんですけど、いい感じのができたので覚書。 ポイントはトレハロースをいれることと、ボトムのシュトロイゼルの厚みをしっかり持たせること。焼き…
今日は砂糖が多くてしっとりした卵焼きのレシピを紹介。 お寿司屋さんで出るようなおいしいやつです。砂糖が多いと冷めてもしっとりしてておいしい!お弁当や箸休めにおすすめです。 甘くておいしい♪卵焼き recipe.rakuten.co.jp 卵を甘くする意味は、しっと…
究極のベイクドチーズケーキを作るため、現在はボトムの研究をしてます。何回かシュトロイゼルサブレは焼いているのですが、結構奥が深くて。 基本は小麦粉:アーモンドパウダー:砂糖:バターを等量で混ぜるのみ。シュトロイゼルの材料はどこを見ても似たよ…
今日はコツさえ押さえれば絶対に失敗しない台湾カステラのつくり方を紹介します! 以外とレシピをブログに書くのって面倒だったので私が普段使ってる楽天レシピから抜粋させていただきます。 楽なほうが長続きしていいと思う。 recipe.rakuten.co.jp もっと…
今日もベイクドチーズケーキを焼きました。 生地には発酵バターを練り込んでどっしり濃厚に。クッキー生地は薄力粉のパイ生地です。 生地にバターを使うのはやったことが無かったけど、濃厚感がすごい出る。 普通のバターだと香りがそんなにないから、発酵バ…
僕はチーズケーキが大好き。 中学生のころからチーズケーキを作り始め、おそらく200回は確実に作っているだろうというチーズケーキオタクです。 もちろん店のチーズケーキもメニューに見つけたら必ず食べます。 こだわりは酸味。絶品ベイクドチーズケーキ…
こんにちは! 今日はシンプルなトマトソースのパスタ「ポモドーロ」を紹介します。 超シンプルなので、アレンジの幅がめっちゃ広いです。アサリをいれてボンゴレ、辛みを利かせて娼婦風、温玉のせてもいいし、チーズをかけてもよい。 これさえ覚えておけばト…
こんにちは! 今日は簡単にできる韓国料理 ”ジョン” を紹介します。 ピカタみたいな料理で、韓国風のたれをつけて食べます。外国人の名前ではない。 正直具材は何でもOK。なすとかズッキーニ、にんじんとかもよく聞きます。 今日はこの時期においしいネギを…
こんにちは! 今日は年末におばあちゃんに振舞ったエビチリのレシピを紹介します。 おばあちゃんでも食べれる優しいピリ辛。辛いのが好きな人は豆板醤足して作って下さい。 うちの家族は中華調理が大好きなんですが、お店のエビチリって微妙に高い。頼みづら…
今日は元気なので朝からパスタを作りました。 日本人はこっち!ちょっと本格的なペペロンチーノ ペペロンチーノのレシピって、ありとあらゆる人が公開してますよね。それこそ一流のシェフだってYouTubeでレシピ公開している時代です。 本格派のレシピは確か…
台湾とか韓国で流行したものって、遅れて日本で流行りますよね。 タピオカの次にくると言われていたのがチーズティー、台湾カステラですね。 チーズティーは本当に流行ったかいまいち分かりませんが、台湾カステラは確実に流行ってる感あります。私の中では…
母方の実家が青森にありまして。この時期になると業者かっていうくらいりんごが祖父から届くんです。段ボールひと箱にみっちり。 この時期はりんごスイーツをよく作ります。 今日はリンゴのコンポートを紹介します。 ネットのレシピをみるとリンゴの量を個数…
こんにちは。 カフェで食べるホットサンドってうまいですよね。 ホットサンドメーカーなしでも作れるホットサンド 使うのは5枚切りの食パン1枚。二枚に薄くスライスして間に具材を挟みます。 ヘラでギューッと押さえつけながら、バターを溶かしたフライパン…
こんにちは。 今日も今日とて鯖を煮ていきます。 今日は鯖の味噌煮。醤油煮よりも臭みを感じにくいため、少し時間が立った鯖でもおいしく仕上げることができます。 味噌は大豆を発酵させたそのものを食べる調味料なので、旨味が強く、また醤油に比べて塩分が…
こんにちは。 今日はクリスマスイブ。 個人的にはクリスマス直後のスーパーがフィーバータイムです。めっちゃ割引きで高級食材が買えるんですよ。 今日は「つゆがおいしい黒肉じゃが」 材料は大きめに切り、煮汁には玉ねぎの旨味をしっかり溶かし込みます。…
今日は、生姜焼き。 材料 ◉豚こま肉 150gくらい ◉小麦粉 5g (小さじ2弱) ◉玉ねぎ 中サイズ1/2個(100g) ◯醤油 27g (大さじ1.5) ◯みりん 27g (大さじ1.5) ◯酒 15g (大さじ1) ◯はちみつ 10g (小さじ1.5) ◯おろし生姜 10g (小さじ2) ◉サラダ油 小…
初めましてのあいさつ このブログを読んでもらいたい方 私の得意分野 初めましてのあいさつ 当ブログにお越しくださりありがとうございます。運営者のNRと申します。料理が大好きな管理栄養士です。 ブログの運営は初めてで、不慣れなところもありますが徐々…