趣味なので。

趣味でしか料理をしないブログです。

スピードおつまみ!白ネギのジョン

こんにちは!

 

今日は簡単にできる韓国料理 ”ジョン” を紹介します。

ピカタみたいな料理で、韓国風のたれをつけて食べます。外国人の名前ではない。

正直具材は何でもOK。なすとかズッキーニ、にんじんとかもよく聞きます。

今日はこの時期においしいネギを使います。たれもめっちゃうまいので、作ってみてください。

材料(おつまみ2人分)

◉白ネギ 半分(80g程度)

◉薄力粉 9g(大さじ1)

◉卵 1個

ごま油 18g(大さじ2)

タレ

〇めんつゆ(3倍希釈) 18g(大さじ1)

コチュジャン 2g(小さじ1/3)

〇酢 5g(小さじ1)

〇ごま油 3g(小さじ1)

〇いりごま 適量

 

作り方

① 白ネギは半分にわり、斜め薄切り。ボウルにいれて薄力粉をかけて混ぜる。そこに卵をいれ、はしでぐるぐる混ぜてまとめる。

f:id:sukosite:20210104235758j:plain

② フライパンにごま油をいれ、中火で熱する。フライパンが温まったら生地を薄くのばし、焦げ目がつくまで焼く。ひっくり返し、もう片面も焼く。

③ 両面が焼けたらキッチンペーパーにとり、油をきる。一口大にカットして器に盛る。

f:id:sukosite:20210104235736j:plain

④ 〇の材料を混ぜ合わせてたれを作る。たれをちょっとづつつけて召し上がれ。

f:id:sukosite:20210104235853j:plain

チヂミ的な見た目ですが、ふわっとした食感で軽く食べられます。

おつまみにいい感じ。簡単に作れるし、小麦粉が少ないから重たくなくて低糖質。

ネギが甘くなっていい感じ。

今回は青い部分をメインに使いましたが、それでもおいしかったです。

では。