スピードおつまみ!白ネギのジョン
こんにちは!
今日は簡単にできる韓国料理 ”ジョン” を紹介します。
ピカタみたいな料理で、韓国風のたれをつけて食べます。外国人の名前ではない。
正直具材は何でもOK。なすとかズッキーニ、にんじんとかもよく聞きます。
今日はこの時期においしいネギを使います。たれもめっちゃうまいので、作ってみてください。
材料(おつまみ2人分)
◉白ネギ 半分(80g程度)
◉薄力粉 9g(大さじ1)
◉卵 1個
ごま油 18g(大さじ2)
タレ
〇めんつゆ(3倍希釈) 18g(大さじ1)
〇コチュジャン 2g(小さじ1/3)
〇酢 5g(小さじ1)
〇ごま油 3g(小さじ1)
〇いりごま 適量
作り方
① 白ネギは半分にわり、斜め薄切り。ボウルにいれて薄力粉をかけて混ぜる。そこに卵をいれ、はしでぐるぐる混ぜてまとめる。
② フライパンにごま油をいれ、中火で熱する。フライパンが温まったら生地を薄くのばし、焦げ目がつくまで焼く。ひっくり返し、もう片面も焼く。
③ 両面が焼けたらキッチンペーパーにとり、油をきる。一口大にカットして器に盛る。
④ 〇の材料を混ぜ合わせてたれを作る。たれをちょっとづつつけて召し上がれ。
チヂミ的な見た目ですが、ふわっとした食感で軽く食べられます。
おつまみにいい感じ。簡単に作れるし、小麦粉が少ないから重たくなくて低糖質。
ネギが甘くなっていい感じ。
今回は青い部分をメインに使いましたが、それでもおいしかったです。
では。