つゆを飲みたい!黒肉じゃが
こんにちは。
今日はクリスマスイブ。
個人的にはクリスマス直後のスーパーがフィーバータイムです。めっちゃ割引きで高級食材が買えるんですよ。
今日は「つゆがおいしい黒肉じゃが」
材料は大きめに切り、煮汁には玉ねぎの旨味をしっかり溶かし込みます。砂糖は黒砂糖を使い、コクを出します。見た目は黒いが、味はあっさり。
材料(たっぷり2人分)
◉豚小間肉100g
◉玉ねぎ 250g(1個)
◉人参 150g(1本)
◉じゃがいも 300g(2個)
サラダ油 9g(大さじ1)
〇だし汁 250cc
〇醤油 54g(大3)
〇砂糖 30g(大3強)
〇酒 50cc
みりん 27g(大1.5)
作り方
① 玉ねぎは1cmのスライス。人参は皮をむき、大きめの乱切り。じゃがいもは皮をむき、半分に切る。
② なべにサラダ油を熱し、①の野菜を炒める。油が回ったら〇の調味料をすべていれ、煮汁を沸かす。煮汁が沸いたら肉をいれ、軽く灰汁をとる。
③ 落し蓋をし、その上からさらに蓋をする。少しくつくつ言うくらいのごく弱火で15分煮る。強すぎると芋が削れてしまうので注意。
④ 蓋をとり、いもの硬さを見る。硬かったら5分加熱を追加。串がスッととおるくらいになっていたらみりんを回しかけ、一煮立ちさせて完成。
野菜は全部大きめのカットです。玉ねぎはもっと太く切ってもいいかもしれませんね。あまり細いと煮ている間に自我が消えてしまいます。
黒砂糖いれるとコクがすごく出るのでおすすめ。もしなければ三温糖やキビ砂糖、ザラメなどでも。
色のついた砂糖はコクが強いので料理にすごく向いています。お菓子つくりは白い砂糖のほうがいいです。
では。明日はクリスマス!イベント食がんばる。