コツを抑えて!生姜焼き
今日は、生姜焼き。
材料
◉豚こま肉 150gくらい
◉小麦粉 5g (小さじ2弱)
◉玉ねぎ 中サイズ1/2個(100g)
◯醤油 27g (大さじ1.5)
◯みりん 27g (大さじ1.5)
◯酒 15g (大さじ1)
◯はちみつ 10g (小さじ1.5)
◯おろし生姜 10g (小さじ2)
◉サラダ油 小さじ2
お好みでキャベツ、トマト、マヨネーズなどを添えて。
作り方
① 豚こま肉に小麦粉をまぶし、全体に揉み込む。
小麦粉をまぶすことで水分が肉から逃げることを防ぎます。
② たまねぎは1センチくらいにスライス。
太めの方が炒めた後にくちゃくちゃにならず、シャキシャキとした歯応えが楽しめます。
③ ◯の調味料をすべて混ぜ合わせる。ボウルを計りの上におき、軽量しながら合わせていくと楽です。
④ フライパンにサラダ油を加えて中火で加熱。
フライパンが温まったら肉を広げながら入れ、焼いていく。
⑤ 写真のように少し赤みがあるくらいで一旦とりだす。
⑥ 肉を焼いたフライパンに玉ねぎをほぐしながら入れ、あまり動かさずに中火で焼く。
焦げ目を軽くつける事で風味と甘みが出てきます。
⑦ 玉ねぎがしんなりしてきたら肉をフライパンに戻し、調味料を一気に加える。
強火にし、肉に火が通るまで混ぜながら調味料と絡める。1分から2分炒めれば十分です。
焼きすぎると肉は硬くなり、たまねぎからは水がでてきます。
⑧ 器に盛り付け、お好みで野菜を添える。
コツのまとめ
① 固くなりやすい肉には粉をまぶす。
② 玉ねぎは少し焦がす。
③ 調味料を入れた後は手早く仕上げる。
熱々のご飯と召し上がれ。