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コツを抑えて!生姜焼き

 

今日は、生姜焼き。

 

材料

◉豚こま肉 150gくらい

◉小麦粉 5g (小さじ2弱)

◉玉ねぎ 中サイズ1/2個(100g)

◯醤油 27g (大さじ1.5)

◯みりん 27g (大さじ1.5)

◯酒 15g (大さじ1)

◯はちみつ 10g (小さじ1.5)

◯おろし生姜 10g (小さじ2)

◉サラダ油 小さじ2

 

お好みでキャベツ、トマト、マヨネーズなどを添えて。

 

作り方

① 豚こま肉に小麦粉をまぶし、全体に揉み込む。

 

小麦粉をまぶすことで水分が肉から逃げることを防ぎます。

 

② たまねぎは1センチくらいにスライス。

太めの方が炒めた後にくちゃくちゃにならず、シャキシャキとした歯応えが楽しめます。

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③ ◯の調味料をすべて混ぜ合わせる。ボウルを計りの上におき、軽量しながら合わせていくと楽です。

 

④ フライパンにサラダ油を加えて中火で加熱。

フライパンが温まったら肉を広げながら入れ、焼いていく。

 

⑤ 写真のように少し赤みがあるくらいで一旦とりだす。

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⑥ 肉を焼いたフライパンに玉ねぎをほぐしながら入れ、あまり動かさずに中火で焼く。

 

焦げ目を軽くつける事で風味と甘みが出てきます。

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⑦ 玉ねぎがしんなりしてきたら肉をフライパンに戻し、調味料を一気に加える。

 

強火にし、肉に火が通るまで混ぜながら調味料と絡める。1分から2分炒めれば十分です。

 

焼きすぎると肉は硬くなり、たまねぎからは水がでてきます。

 

⑧ 器に盛り付け、お好みで野菜を添える。

 

コツのまとめ

① 固くなりやすい肉には粉をまぶす。

② 玉ねぎは少し焦がす。

③ 調味料を入れた後は手早く仕上げる。

 

熱々のご飯と召し上がれ。

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