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レシピ本書評③ーホワイトチョコのチーズケーキ

この本のレシピ、結構作ったのでアウトプットが長い。

あたらしいチーズケーキ

あたらしいチーズケーキはじめて出会う味、配合、素材使い 

あたらしいチーズケーキ はじめて出会う味、配合、素材使い /家の光協会/中川たま

ホワイトチョコのチーズケーキ

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実際のレシピは木の葉型で作っていましたが、そんなものはないのでカヌレ型で。このチーズケーキは名前の通り、ホワイトチョコががっつり入ります。

果物を添えるように書いてありましたが、今回は添えなしで。

 

このレシピは・・・
  • 濃厚!ホワイトチョコと生クリームで生チョコ感が完成しており、そこにチーズケーキ要素が加わっています。爽やか系生チョコな感じ。
  • ホワイトチョコレートなどの油脂とゼラチンは相性がいい感じがします。滑らかでねっとりしており、重厚。
もし次作るとしたら・・・
  • 果物を添えるようにレシピには書いてありましたが、さっぱり要素が欲しくなります。オレンジソース、フランボワーズソースと合わせてみたい。
  • 単体だと濃厚すぎて多くは食べられません。サクサクのタルトに流したり、オレオで土台をつくるのもありかも。
  • たぶんラムレーズンはあう。

 

じっくり湯せんにかけてすべての材料を混ぜ合わせることでなめらかな食感に。ホワイトチョコは焼き系のチーズケーキには入れることがありますが、レアチーズケーキには初めてでした。

ミルキー感がプラスされるので、濃厚さを出したいときの選択肢が増えました。

ではまた。