レシピ本書評②ーバニラヨーグルトチーズケーキ
アウトプットにお付き合いください。
あたらしいチーズケーキ
あたらしいチーズケーキ はじめて出会う味、配合、素材使い /家の光協会/中川たま
posted with カエレバ
バニラヨーグルトチーズケーキ
このレシピの何が新しいかっていうと、クリームチーズよりもサワークリームのほうが多く、さらにヨーグルトも入るところ。
多くのレアチーズケーキのレシピはクリームチーズが一番多く、次にヨーグルト、サワークリームの順です。(サワークリームは入らないことも多い)
このレシピのよかった点は、
- サワークリームを大量に入れることで、くちどけがよくなり、さっぱりとして、甘くてふわふわのスポンジ生地とよく合う。
- ゼラチンの比率もちょうどよく、ゼラチン特有のプルプル感がなくて良かった。
- バニラの香りがよく、酸味主体のアパレイユを食べやすくしている。
もし次作るとしたら・・・
- 砂糖をもう少し増やす。僕はさっぱりしてて好きだったけど、食べさせた人は酸っぱいっていう人が多かった。このレシピ自体の砂糖の割合が少ないわけではないけど、酸味が強い分、甘さが少なく感じたみたい。
- 10%の糖分の生クリームを乗せる。白に白だから見た目には映えないけど、たぶんおいしいと思う。
スポンジケーキを作る手間はあるけど、余ったスポンジはティラミスとかに使えるから自分的にはおっけー。
酸味を増やしたいときにレモン汁を増やすのではなく、サワークリームを多めに使うという方法もあるのだなと。
ではまた。