手が止まらない!無限に食べれるベイクドチーズケーキ
僕はチーズケーキが大好き。
中学生のころからチーズケーキを作り始め、おそらく200回は確実に作っているだろうというチーズケーキオタクです。
もちろん店のチーズケーキもメニューに見つけたら必ず食べます。
こだわりは酸味。絶品ベイクドチーズケーキ
3年ほど前から本格的にチーズケーキの研究をはじめ、様々な配合、作り方を試してきました。チーズの種類もいろいろ変えました。
今のところは四つ葉さんのやつが使いやすいと思ってます。手に入らない時は入手性のいい雪印をよく使っています。
チーズケーキに対する愛が深すぎるので長くなってしまうから、そろそろレシピ。
チーズケーキ研究はいずれ別の機会に。
材料(15cm丸型底取タイプ)
◉クリームチーズ 200g
◉サワークリーム 90g
◉砂糖 60g
◉卵 1個
◉バニラエッセンス4振り
◉生クリーム 100ml
◉レモン汁 15g
◉薄力粉 5g
◉片栗粉 5g
ボトム
◉全粒粉のクッキー 50g
◉バター 30g
作り方
① オーブンを180℃に予熱開始。クリームチーズとサワークリーム、砂糖をボウルに入れ湯せんにかけながらへらでよく混ぜる。ある程度ゆるくなったら泡だて器に持ち替え、なめらかになるまでよく混ぜる。
最初はチーズが固いので泡だて器だと混ぜづらいため、へらを使います。あとで必要になるので流しにボンと置かないでね。
ボトム用のクッキーは粉々にする。バターをレンジで完全に溶かし、クッキーと混ぜて
型の底へ敷き詰める。
② 生地に卵、バニラエッセンス、生クリーム、レモン汁の順に加え、その都度よく混ぜる。最後に粉類をふるいにかけながら加えてよく混ぜる。
③ 型に生地を流し、表面をならす。湯せん焼きする際に浸水してしまうため、底の部分をアルミホイルで厳重に覆う。
④ 180℃で湯せん焼き40分。160℃にさげて20分焼成。
⑤ オーブン加熱終了後もしばらくオーブン内で放置。1~2時間くらい放置し、そのあとすぐに冷蔵庫にいれて一晩冷やして完成。きれいに型から出して召し上がれ。
焼いてすぐも食べれますが、一晩おいたほうがずっしりして濃厚!サワークリームとレモン汁の効果でさっぱりしているから濃厚なのにいくらでも食べられる。
デブになりたいかたは是非試してみてください。